Дети и гаджеты
О чем эта книга?
О чем эта книга?
Эта небольшая книжка - шпаргалка для родителей (и не только) по взаимоотношениям с «электронной частью» семьи. В ней мы попытались ответить на часто задаваемые вопросы родителей, которые можно объединить в один большой вопрос: как быть с тем, что ребенок проводит время с различными устройствами: смартфонами, планшетами, компьютером? Автор не претендует на знание «истины в последней инстанции», но делится своим видением проблемы «дети и гаджеты» и предлагает некоторые способы с ней справляться.
Факт
В 2013 году психолог Катерина Мурашова провела необычный эксперимент: 68 детей от 12 до 18 лет согласились остаться на 8 часов в одиночестве, без телевизора, компьютера и других электронных приборов, не пользоваться никакими средствами связи и ни с кем не общаться. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.. В результате только трое детей смогли дойти до завершения эксперимента— остальные прервали его через 2−3 часа, признавшись, что без привычных гаджетов они чувствовали страх, беспокойство и панику, а у некоторых появились даже мысли о суициде.
После эксперимента, психолог разговаривала с подростками и анализировала их впечатления. 51 подросток употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния. (из книги Екатерины Мурашовой "Любить или воспитывать")